pokemelo2020’s blog

医療従事者が教える健康と病気について書いていきます

食事療法【その2】

明日花です

前回食事療法についてお話ししましたが

まだ続きがあるんです

それを書いていこうと思います。

 

他に冷蔵庫に余ってる食材あるんだけど

捨てちゃおうかな?

 

って思ってる人はいるとは思います。

 

それを有効活用しちゃいましょう!と言う

ことで、結論から言えば

 

お味噌汁作って入れちゃえ!って話しです。

 

重要なのはその残り野菜が腐っていれば別!

 

ですが、そうでなければ、入れちゃえ!

ということです。

 

味噌って植物性たんぱく質なんです

 

欲を言っちゃえばそこに豆腐など入れれば

たんぱく質を取れちゃう!

 

ということなんです。

 

私は【食べる味噌汁】を作っています。

 

特に、色の濃い野菜!

 

例えば人参、ほうれん草、などは、特に

 

重要です

それは何で?という方も。

 

色の濃い野菜ほど栄養価が高いのです。

 

じゃあ、大根とかキャベツとか白ネギって無駄?

 

そうじゃないんです。

 

それはまた次回にお話ししますね